星期六, 10月 12, 2013

日本人的「放下」更勇敢

日本311災區,留有一座只剩下骨架的政府抗災指揮部大樓。

對於這個骨架的處理有兩個:一般人認為應該留下,讓後人記得那次災害,認識大自然的威力。

但是當地人堅決反對。因為每次路過,每次見到,都讓見者想起死去的親人,傷感不已。


政府最終尊重住民的意見,這兩天會徹底拆掉這個災害殘留下來的骨架。

我們實在無法阻擋命運的車輪。過去的,不應該成為包袱。即使已故的人,相信也不願意看到自己成為在生的人的包袱。

緬懷故人,不在物而在心。

日本人對「放下」的理解與做法,來得更勇敢就是了。

沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....