星期一, 10月 15, 2012

麵包先生:超芳醇番薯包

前兩天買的紫心番薯不甜不粉,索性將剩下的一條(煮熟的)用來作麵包吧。
想著要吃出番薯的口感,早上用一半切丁下了40克白糖,想把糖分滲入番薯。
晚上,用高筋420克
牛奶:65%
黑糖:10%+滲泡番薯產生的糖漿
鹽:1.2%
牛油:10%
依士:1%金

麵包機menu5,和風/英式那個。

該程序下果仁是完成揉麵10分鐘下的。我在完成前3-5分鐘下的,感覺依然太碎。最好是將整粒的番薯在人工放氣時卷在裡面吧。

1:00時,感覺發酵不夠,暫停了7,8分鐘。

晚上烤好後,整個放到第二天早上。有點萎縮,起皺。

口感來說,就是山崎麵包所謂「超芳醇」那種啦,很沈手,但很鬆軟。黑糖,番薯味道反而不太覺。

切開來看,開始明白包后為什麼要人工放氣了。確實,紋路不是很均勻。

沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....