星期四, 6月 09, 2016

解禁:生日Hea自駕遊@大嶼山

老婆生日,今年就為她尋找了一個特別節目:大嶼山自駕游!

大嶼山是我與老婆很喜歡去的地方:大東山、鳳凰山、寶蓮寺、大澳...即可以行山健身,遊山玩水,也可以吃齋拜佛靜心。
直到今年二月份,大嶼山南部(嶼南)是不准一般車輛行駛進去的。 二月開始開始政府試行平天開放25個私家車做自駕游,一個月前報名申請。

因為名額少,大家當然爭先恐後。當然,只要有心還是可以搶到的。
畢竟,能夠去的是平日,而且一架車一個月內只能去一次。

 



話說當日,氣溫有32-33度。我們的古老黑色房車出動啦!老婆有點擔心:可以開冷氣嗎?
她的問題來自27年前,與剛結婚不久的老婆,開著破舊二手車上神戶的六甲山時,因為不夠力而需要關冷氣才能上山的回憶。



聽說大嶼山路崎嶇,坡度大,對我的假日車確實是一種考驗。「不就開慢一點嘛」,我答。
東涌道這個長命斜坡,確實坡度大,前面可樂公司的貨車在讓車處讓我先行,但我的車也是後繼無力。

人家說大嶼山揸車就是一二一二(低波運行),此話不假。

一路上其實沒有什麼車輛,東涌道盡頭右邊是往大澳,昂坪,左邊就是前往梅窩的。

1)芝麻灣探秘

我們左轉,沿嶼南路前往芝麻灣。
無甚人煙,是平日的關係嗎?

芝麻灣道是一個單線雙向的車路。平常喜歡在郊外穿梭的我倒是很習慣,不要太快就是,遇到對頭車儘量禮讓就是了。

經過貝澳海灘,長長的沙灘,風景秀麗。可惜天氣熱,只是在貝澳天后廟的樹蔭下稍作休息。

 

芝麻灣其實是一個半島,芝麻灣道是橫跨罇口的,盡頭有一個碼頭和戒毒所。

 

偶爾見到零星的行山客,甚至還有騎單車而來的鬼佬。幹勁令人驚訝:畢竟熱啊!
戒毒所可以居高臨下看到一排排房子,可是看不到人,聽不到人聲,已經關閉了嗎?
一切,就是靜,風,陽光...
據說,芝麻灣的牛會比人口多,可惜今天看不到牛群:太熱了。

 

2)下長沙灣泳灘

原路出來往昂坪。中間經過了一段長長的海灘,忍不住停下來。
就在嶼南路旁的這個海灘叫「下長沙泳灘」。因為平日關係,只有一家三口在戲水。午時烈日,但走在沙灘上反而不覺得熱呢。
沙灘很乾淨,但白沙中也夾雜著黑土,所以岸邊會有一些大自然的抽象畫。
 

即使不游水,赤腳走在沙灘上也很寫意呢。
留意看,這裡是政府康文署轄下的泳灘,平時也有救生員守場的。

 

海灘這類「景點」附近,會有些停車位,大P標示,大都是免費的。今天閒日,近乎全空,「大地任我行」就是這種感覺吧。

3)石壁觀景台

過來石壁水壩,進入深屈道。
又是一個長命坡,一二一二...!

轉入昂坪道,地勢已經很高了,不見了太陽,雲層就在頭頂!
路邊有一個小亭,我們將車停在避車處(不知有沒有犯規呢?反正沒有人,不理啦)...

oh!Amazing!

 

 

雲層很近。山下陽光普照,山上則是涼風習習。
 

4)寶蓮寺貴賓齋

觀景台離寶蓮寺已經不遠,一公里不到吧。
這裡的停車場是咪錶,在巴士站旁。以前來只是搭巴士,沒有留意到有個可以泊30部私家車的地方。今天這裡只有兩三輛車。
限制自駕遊,假日會滿嗎?
 

上香許願後已經是飢腸轆轆。去吃寶蓮寺的齋堂吃齋吧!
寶蓮寺的齋分一般與貴賓。原本想今天特別日子就吃貴賓齋吧,但是日居然只有貴賓齋堂的選擇。
記得以前吃的貴賓齋的菜式、湯、茶甚至米飯都與普通齋不同的(如果說泰國米與中國米的區別,你可以理解嗎?),今天的米飯就明顯很一般了...中國米。
本來,吃齋只是上香油,不應該有這些要求。但分等級的做法似乎不太合我的佛心。
就事論事而己。
整體說來,我覺得寶蓮寺的齋菜「色清」、「味香」,沒有用很多醬油、甚至五香粉一類佐料,廚師的水準是很高的。

 




5)大澳薑撞奶

昂坪咪錶投了1:45,沒想到還過了時間。接著去大澳吧!
自己開車確實快,只是10來分鐘就到了大澳。中間會經過觀音寺與靈隱寺,需要拐進去。等下次再去吧。
快到大澳時,會留意到有三個停車場(有🅿️標示)。最近(方便)的當然比較滿些。
本來想步行去大澳文物酒店嘆下午茶的,天太熱,估計15分路程會被溶掉,所以還是在古色古香的大澳街道走走就可以了。
 

進了一家鄰水的小吃店。在閣樓吃著喜愛的薑撞奶、涼粉豆腐花,吹著海風,涼意十足。





 
逛完大澳,已經快5點鐘了。回家!老婆一聲令下。
是啊,晚上與子女繼續慶祝生日!



後記:

1)怎樣申請自駕遊?

 運輸署網頁:https://www.google.com.hk/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiPkaXz_JrNAhUFppQKHaPGBu8QFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.td.gov.hk%2Ftc%2Fpublic_services%2Flicences_and_permits%2Fnlantau_closed_road_permit%2Fdriving_on_lantau_island%2Findex.html&usg=AFQjCNHWRnBr-xyUY-TOLX4-o46DpiXRQw&sig2=_PgV5dFXebLQm9mb2CGnIw



2)短片:



3)當天行踪




吃不飽的餐

通貨膨脹,物價上漲也是理所當然,但是沒有想到如此猛烈。 越來越,感覺吃不飽的時代來了。 因為,同樣的餐牌,同樣的菜式,份量就是少了。少的明顯,到了吃不飽的程度了。 那天,天氣炎熱到了午餐時候,路過KFC,想想有差不多一年沒有光顧了吧,以前的巴辣雞漢堡曾經是我的至愛,就點了一個套餐...