星期二, 3月 01, 2005

抹地板

抹地板

抹地板

和別人發生意見上的紛歧,甚至造成言語上的衝突,你因此悶悶不樂,因為你覺得都是別人惡意。

別再耿耿於懷了,回家去擦地板吧。

拎一塊抹布,彎下腰,雙膝著地,把你面前這張地板的每個角落來回擦拭乾淨。

然後重新省思自己在那場衝突中,所說過的每一句話。

現在,你發現自己其實也有不對的地方了,是不是?你漸漸心平氣和了,是不是?

有時候你必須學習彎腰,因為這個動作可以讓你知道謙卑。勞動身體的同時,你也擦亮了自己的心緒。

而且,你還擁有了一張光潔的地板呢。這是你的第二個收穫。

 


沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....