星期五, 11月 18, 2016

沒有驚喜...程班長的台灣牛肉麵

週三早上請假去了深圳辦香港轉大陸駕駛執照的手續。不用考試,1個小時就完成了。三天後可以取駕駛證。
說實在的,對國內的那一套辦事作風一直不敢恭維,但現在看也不是很差,起碼,有進步吧。
辦完事,回到屯門才11點。
想著下午要去深水埗幫澳洲朋友買機頂盒,所以提議不如去試試荔枝角的程班長牛肉麵。

程班長牛肉麵剛進入香港時是在銅鑼灣開的,與老婆試過一次,雖然多年前的事,記得等了很久、吃得滿頭大汗,味道已經不太記得了,但場景記憶猶新,非常滿足。
後來,程班長搬到荔枝角的工廠大厦裡,已是多年前的事了吧,距離近了,但好像週日不開,所以也一直沒有去過。

今天到時中午12點,沒有什麼客人,正合我意啊!

我和老婆看了看菜單,點了清湯與紅燒牛肉麵各一碗,還多點了一碗紅糖芋圓。

兩碗麵很快就做好了...

清湯牛肉麵(52元):




湯底比較清淡一些,即使全部喝完也不會口渴吧。只是牛肉顯得略少,味道淡了些,甚至好像不夠熱。也許剛開張吧。
牛肉與湯底如果一樣鹹度,那就沒有層次啦!

紅燒牛肉麵(52元):
 

有水準的一碗。不記得多年前吃的程班長牛肉麵是否就是這種味道了,應該比較接近吧。個人來說,更喜歡清湯牛肉。紅燒的,始終會掩蓋掉牛肉本身的味道。但程班長的牛肉麵,還是選紅燒的吧。

黑糖芋圓(25元)
 

這是凍吃的,名字芋圓,其實就是糯米湯圓,沒有餡那種。黑糖水煮的,一定要吃完喝盡。只是老婆覺得這麼簡單的要25元太貴...

這裡沒有什麼服務,有點食堂的感覺。老闆娘安排我們坐在一角,但點餐要起身去到另一角的櫃檯付款落實。(那不如點了餐再坐?)。留意到桌上沒有什麼擺設,原來湯勺與筷子都要自己去一旁取。吃完後環顧四周,就是找不到牙籤。
這裡的筷子用得是金屬筷子,頭是帶橫條的。夾著麵入口,會打到牙齒,抽出時也會碰到筷紋卡卡響。
說實在的,不太習慣這種服務,這種待遇。價錢說貴不貴,說便宜也不便宜,但等次就是有點不上不下的感覺。
這種服務與配備,令人很懷念日本的拉麵店。無論多麼的庶民都不會這麼簡陋。唉,可惜。

吃完時人口開始多了。不阻人家的生意,走吧。還好,沒到門口我找到了牙籤,終於可以如釋重負了。

在深水埗,我們經過挺出名的「坤記糕點」,又忍不住了。本來就不是十分飽的,自然就買了幾個白糖糕,芝麻糕與砵仔糕...
白糖糕有點酸,是我喜歡的,但老婆則鄒眉頭...喜好不同,但對尺寸大小的看法則是一致的:比常規的小了很多...每樣都要7-8元啊!

 

不夠喉,又買了炒板栗...20元。嗯,這個分量差不多吧。
 

平時返工時間可以行行街,周街食,無論味道,也許都是一件暇意的事情。


吃不飽的餐

通貨膨脹,物價上漲也是理所當然,但是沒有想到如此猛烈。 越來越,感覺吃不飽的時代來了。 因為,同樣的餐牌,同樣的菜式,份量就是少了。少的明顯,到了吃不飽的程度了。 那天,天氣炎熱到了午餐時候,路過KFC,想想有差不多一年沒有光顧了吧,以前的巴辣雞漢堡曾經是我的至愛,就點了一個套餐...