星期二, 1月 31, 2017

阿里山日出之旅 - 閃遊嘉義

這次台灣阿里山日出之旅,可以說是閃遊。但一幅幅一閃而過的事情卻是令人過目不忘...

本來,目的的的阿里山之外,對經過的城市沒有什麼期待。城市就是城市啊,會有什麼特別的?


3.嘉義印象

嘉義是因為要去阿里山才開始留意的地方。紙上談兵,這裡最近啊。因為第二天上阿里山是在火車站後面(北面),所以就在火車站附近訂了酒店。

去嘉義沒有直航,要經台中或高雄轉。選者高雄,皆因航班有早機,加上換搭時間,有半天時間在嘉義。

話說從香港出發,高雄機場給一卡通充了值後
轉了捷運(地鐵)就可以到高雄火車站了。


台灣的「自強號」近似大陸的的「快車」或者「動車」之類的,高雄-嘉義也就1:25分鐘。一個小時一班,我們還正好趕上了!用一卡通直接上了車。
其實,也搞不清買票程序,人不是很多,我們看到有空位就坐了,一直到嘉義。呵呵!以為台灣的鐵路會一直有位坐,結果回程就栽了個跟斗。

到了嘉義車站,這是我們第一天的住宿地點,才中午時分。我們可以定下神來「觀光」了...首先留意到這火車站建築很有點日本的味道啊!

日本味道、換句話來說就是比較老式...樓頂高高簡樸、帶有弧形設計的,感覺就是不同。其實,日本在二戰時到處建鐵路,那時候的車站如果可以保留應該都是這種風格的。

幾天下來,常常有身處日本的錯覺。街道的結局,色彩,設計,「日本feeling」比比皆是啊。讓人醒過來的,還是那週街行走的電單車吧。對了,時空錯覺,在日本與東南亞穿梭。這就是台灣啦。



共同之處,大概就是資訊自由,手機不用做什麼設定,與香港一樣。(別問我哪裡不自由)

根據Google,我們很快找到了馨藝旅酒店。
感覺這是在民居中的旅館。才中午十二時(下午4點才可checkin),我們擺下行李就上街填肚了。

⭕️ 在台灣的第一餐:「林聰明沙鍋魚頭」

這是在Google打「美食」出現的。酒店走10分鐘就到。已經一點多,人不多。叫了兩分砂鍋菜+魚肉,另外一碗魯肉飯。

上來後有點後悔:份量大啊!早知一碗也可以了。
味道很鮮甜,就是那種煮了一晚火鍋之後留下的湯底的真味道!一大碗豆腐,腐竹與大白菜的底下,還有一塊被炸過的魚肉!炸過的魚肉鎖住了鮮味,配合其他佐料和湯底,真是絕配的一碗精華之作。



圖:點菜單。40台幣=10港幣

晚上,我們又逛了嘉義的文化路夜市。一路吃一路逛,結果在林聰明在文化路的分店又吃了一碗砂鍋魚肉,因為實在難忘的風味。這次,還叫了一隻台灣啤酒。這時後話。

⭕️ 嘉義的豆腐花:用心研究豆花的老闆

在嘉義吃了第一餐,飽腹至極。但出了林聰明店不久,又看到一家...「品安豆花」。飯後甜品,正中下懷。
 


進到店裡,坐下點餐後,才發現裝修別緻,古色古香的:
 

 

 

豆漿/豆花的「滑」「幼」口感的秘密,已經寫在牆上啦!

 

嘉義美食,「豆品」榜上有名。

⭕️ 森林之歌
這是在google地圖上看到的一個地方。城市與森林似乎是矛盾的,一片好奇下,也正好在附近,所以在吃完豆腐花後捧著肚子走來了。
諾大的一個草地中有一個圓頂建築...
只是覺得,來到這裡令人會神經鬆弛。
見到一個老太太與一個幼兒坐在草地上,覺得也特別溫馨。如果是假日這裡一定是另外一番風景。





⭕️ 酒店的早餐

台灣的酒店名字都很特別,不像大陸的都叫什麼酒店,大飯店等。似乎,都自動包早餐。
就近找的這家也不例外,派發了隔壁咖啡店的早餐卷。或許都是一個老闆吧?!


有得選,充滿陽光和能量!



吃完能量早餐,退了房,就啟程前往阿里山了。

從阿里山下來也經過嘉義但是只是在車站「過境」,不在話下。

嘉義,一個純樸的城市,我喜歡!



1 則留言:

  1. 從阿里山下來也經過純樸的城市嘉義車站「過境」

    回覆刪除

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....