星期一, 7月 17, 2017

恩師仙逝

週日早上看微信,進到高中畢業那個班的群組,才知道那時任教的班主任在週六走了。
高中畢業上大學,是我人生中的一個重要轉折點。
學校的地點就是湖南衡山的一個小鎮。
那裡,似乎就如同一個跳板,從此步入青雲,不能回頭:之後的跳去上海(大學),衝向長春(留日預校),飛去京都(留學)...一下子就是30年。
那裡,是寄宿學校。起居與飲食都是集團生活。趙老師是我的班主任,越是接近高考,他給予的照顧與幫助就越明顯。
高考過後,從緊張到谷底到歡喜的高潮,變化之大,甚至不記得有沒有好好感謝恩師。

甚至,最令人遺憾的,是這麼多年沒有與恩師再見!實在是難以接受的事實。

此時此刻,僅以文才優秀的同班同學的文章來表達此時的心情吧。

(趙聚煌恩師仙逝 時間是2017年7月15日上午)


王GH筆

祭恩师:
吾师辞尘,驾鹤西归,学生闻耗,万分痛悲;
旬日之前,师病遇危,儿孙戚戚,吾等无慰;
今之师去,天人永隔,泣语成河,难以申情;
追亿师恩,知心知微,秉承遗志,继往开来。

胡WD筆(譚YJ改)

祭恩师: 吾师辞尘,驾鹤奔西。学生闻耗,万分痛悲。师病在床,儿女戚戚,吾等惶惶。今之师去,成河泣语,难以申情! 忆往昔, 岁月苍苍,旧事茫茫,历历在目;今泪眼汪汪,思之朗朗…… 恩师,吾辈有幸,受教于你。你博之以文,约之以礼;循循以善诱,孜孜而不倦。你三叮五嘱多教诲,苦口婆心费煞神。是你,壮弟子飞翔之羽翼,予我辈行船之舟楫。 恩师,你夙耽算学,雅好辞章,才富高赡,学厚博渊。你学高为师表如里,身正为范笃于行。 恩师,六十余年传道解惑,你杏坛春风化雨;八十八载风雨春秋,你环宇桃李芳菲。 我辈得遇恩师指点迷津,何其幸甚! 今, 恩师虽逝,但品德长存,遗风如泉,将滋润不息。弟子后辈们,定铭记教诲,怀揣赤心,走好人生脚下路,行好世间万里程。 追悼之日,谨以此难尽言语祭奠恩师,以聊表182班之学生哀痛悲伤敬仰之情。 西方极乐天庭,愿吾师安息。 您永驻吾辈心中。


旧的不去,新的不来

在S公司做了20年(準確的說是7808天,21.39年),因收購又進入了P集團做了4年(1529天,4.19年)。 就在春節過年前,公司小老闆跟我說出了終止與我的合約的事情。 有預感,但依然覺得突然與無奈。 說實在話,受到P公司的作風與文化的衝擊,後來的工作就變得非常「不爽」。一...