星期六, 10月 29, 2016

從勒索病毒想起的

前兩天的一個場景。
下午2:30
網路工程師T慌慌張張拿著手提電腦回到IT部門,大叫:
「不得了,檔案服務器的檔案全花了!」
確認下,發現幾個受災區,約5000多個檔案被改名,而且已經打不開了!
檔案夾裡,多了一個文件,告訴你文件被加密,解開需付錢的訊息。
這是勒索病毒!
公司幾百人,是多少人中了呢?緊急確認下,發現了痕跡:所有感染的檔案都是一個人名的!
跑到V所在辦公室,V完全不知自己感染了病毒,以及對公司造成的影響,只是為近乎當機的筆記本電腦在苦惱:快來看看,我的電腦慢的不得了!

---
在公司,所有服務器的檔案都會每晚做備份。所以,找到和停止受感染的電腦,復原昨晚的檔案資料就可以了。
有沒有想過,如果在家裡發生了會怎麼樣?
 
各位看官,要注意備份資料啊!
我自己就用synology的NAS做圖片備份.懶得話,可以花點錢上載到cloud也是一個辦法。

 

沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....