星期六, 10月 29, 2016

從勒索病毒想起的

前兩天的一個場景。
下午2:30
網路工程師T慌慌張張拿著手提電腦回到IT部門,大叫:
「不得了,檔案服務器的檔案全花了!」
確認下,發現幾個受災區,約5000多個檔案被改名,而且已經打不開了!
檔案夾裡,多了一個文件,告訴你文件被加密,解開需付錢的訊息。
這是勒索病毒!
公司幾百人,是多少人中了呢?緊急確認下,發現了痕跡:所有感染的檔案都是一個人名的!
跑到V所在辦公室,V完全不知自己感染了病毒,以及對公司造成的影響,只是為近乎當機的筆記本電腦在苦惱:快來看看,我的電腦慢的不得了!

---
在公司,所有服務器的檔案都會每晚做備份。所以,找到和停止受感染的電腦,復原昨晚的檔案資料就可以了。
有沒有想過,如果在家裡發生了會怎麼樣?
 
各位看官,要注意備份資料啊!
我自己就用synology的NAS做圖片備份.懶得話,可以花點錢上載到cloud也是一個辦法。

 

沒有留言:

張貼留言

改為香港祈禱

助養多年的兩個女孩,一個是孟加拉的,一個是越南的。應該已經差不多成年了吧? 今天,毅然放棄助養,是因為覺得香港的年輕一代更需攜助與支持。宣明會對香港的林鄭災難,以祈禱來解決,那麼我也祈禱那不富裕的外國家庭可以繼續讀書。 香港的未來,更應該給他們校園的陽光,而不是鐵窗密室! ...