星期一, 7月 25, 2016

「周圍食」粥品:元朗的發記與西關

樓下食店不少,但大都是集團連鎖店,數一下名字以為去了市中心:麥當勞、肯德基、披薩客、美心、魚米、xxx...... 並不是兔子不吃窩邊草的道理,只是實在不想在假日的樓下,也吃返工時的比比皆是的味道。
這也是我喜歡去元朗搵食的原因。那裡舊城區大,比較分散,估計集團連鎖比較難以展開吧,所以小食店不少。
粥品,是我喜歡的。每當胃口不太好時,食粥之欲就自然產生。

發記,是我這麼多年一直幫襯的,有功底,水平穩定,價錢不貴。
常去,意味著餐牌都不用看的,每次必點:
碎牛粥(老婆最愛)
ka弟粥(我的最愛)
齋腸(手拉腸的功底)
油炸鬼(配粥吃一流)
 
-
食粥就去「發記」,未免「單調」了些。
今天在openrice 上找了一下,發現「西關」是評價也不錯的,所以在熱得悶人的中午揸車前往。
店小不起眼,差點走過。鋪面有點中國古色,雖小但算寬敞。
 

儘量叫了與發記相同的,及第粥、碎牛粥...另外有被網友讚的牛腩腸與煎餃。
這裡的粥不是小鍋,而是碗。味道ok,但份量應該小過發記吧。只叫粥應該是吃不飽的。
煎餃,味道有點特別的香,煎得不油膩,但就是因那香味而吃得有點小心翼翼。咬開餃子會知道餡汁爆滿...但有點擔心是否肥豬肉...
吃到最後一個,終於想起來,裡面下了黃瓜!那「香味」是來自黃瓜(青瓜)的。真是,什麼都會有第一次。
牛腩腸,擺相不錯,牛腩也很淰和入位。可惜老婆吃出擺在下面的腸是隔夜翻熱的,變成米粉卷了,毫無拉布腸那種韌性。喔,真失敗!

唉,沒有心做service就是如此。

 

沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....