任我行的空間

這裡,2005年建立的別墅,因為Y!Blog的結束成為主要活動空間。 Y!Blog的舊資料(至2013年9月份)都放在隔壁: http://tigerz-yblog2013.blogspot.com

星期二, 2月 14, 2017

沙頭角尋堡跡

週日難得好天,帶大婆出巡。
想想從台灣回來後就是春節,忙於應酬,沒有怎麼出門...今天就走遠點吧。
沿著9號線,直「飛」沙頭角!

1. 沙頭角尋碉堡舊跡,遇見富豪行山隊。

在沙頭角新的禁區分岔路左轉,我們進入了一條單線雙向路。這裡也是「刮頭路」,盡頭面臨禁區。

 舊ji


 


 


盡頭處大樹下本來有一個空地,但今天被十多輛高頭大馬的SUV佔領,同時很多彪形大漢的在旁邊。

很納悶這種地方他們來幹甚麼。心裡不禁有些發毛,不會是黑社會聚會吧?
看到不遠處停有警車,就大膽停在他後面。心裡想,有好人,怕什麼?!
當我們周圍拍拍相時,他們顯得有些緊張...還有一個直髮哥也開始左拍右照了,甚至來到我的「寶座」附近。很明顯是來監視我們,甚至拍下我們的車牌號碼的吧。估計他們也在想,這兩個人來這裡幹什麼?

 

附近有二戰時留下的日軍碉堡,據說為數不少。這就是今天的目的之一。這條叫山嘴村路,通往山上的小路不多。尋找間山上沖下一幫行山人士,國語普通話與廣東話夾雜。

我們沿他們的路逆向而行,上不了多久就見到類似戰壕的溝,看似挺長的。


 

山路邊找到了一個碉堡...

 

 

碉堡內的樣子...挺乾淨的。

 

沿著戰壕,找到了一個水池。據說是洗澡的地方。即使是戰爭,這小日本也講清潔與私隱呢。

 

據說這裡之所以叫做碉堡山,是因為沿著戰壕有很多碉堡。今天天氣好,但裝備不良,等下次吧。

回到路口,剛才那幫行山人士還留有兩個香港人在等行山人士下山。聊起天來,他們介紹他們的行山路線。原來,要走4個鐘頭的,不簡單啊。
還說起,這次行山隊有一幫大陸富豪參加。我們恍然大悟,盡頭處的車輛與「黑漢」原來是這班人的...
領隊補充,他們(富豪)已經拿了香港身分證啦。

香港,不知不覺的在變...窮人只會窮,中產的只是中產,但富豪的組成則在變化...

 

2. 源泉仙館的齋與草莓。

離開碉堡山,我們驅車前往雲泉仙館。
久不久我們會去雲泉仙館吃齋。那裡的白粥真是了得,煮得夠縻,充滿米香。白粥放題,每次不吃五碗不過癮啊!

 

今天是元宵節,也許新年沒有過,燈油錢比以往貴了。
 

今天訪客很多,差點以為沒有地方停車,齋也吃不到了。但不負有心人,在大批警察的維護下井井有條,觀光巴士一輛接一輛..整個寺院充滿著新年及元宵節日的氣氛。

原來附近還有幾個摘草莓的農場,寺廟入口處也有很多小攤位,其中不乏農作物的。我們懶,也不知這裡的草莓如何,現成買了盒現成的草莓。試幾粒,確實新鮮,夠甜。

 

與巴士客搶了盒,10元!抵吃啊。一般小攤位是20元。大粒的要80-100元。

 

草莓田...我覺得要摘就早點。哈哈!

在寺院裡,留意到寺廟會給今年與太歲「不合」的,提供一條龍服務,幫你消災開運。所以我與老婆也順便求菩薩保佑了一番,以求心安。

 

年頭拜太歲,年尾還太歲。要記住啊!


標籤: , , ,

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁