星期一, 3月 18, 2013

講講16歲孩子給父母的信

看了一封FB流傳的信(附在後面),有點不以為然。

 

很自私的孩子

4只想到自己,以為犯錯都是自己可以承擔得了的,完全不考慮對家庭,對他人的拖累。

10)只能長輩不離棄,但他自己就可以叛逆。

7)只會從家裡取自己需要的,但不會共享給家人自己的喜悅(小秘密)。

 

 

【很自閉的孩子】

3)以為現在的世界就是傳真機,就是FB,就是Whatapp。殊不知,除了這些,世界還很大。靠這些(FBWAPP)可以糊口嗎?!

 

缺少自信的孩子8,)

8)以為自己的能力只能這樣,科科取A是別人的事。殊不知,人的能力要靠發掘,要靠意志去激發。

1259)自己有見解,就去推銷啊?就去表達啊!指責長輩之餘,完全沒有自我檢討的能力。

 

這樣的孩子,只能在家庭這個溫室生存吧。走入社會,希望他還能這樣與上司,與同事講話。

養出這樣自私,自閉無自信的孩子,這根本就是父母的問題。

希望他到了做父母時再給父母寫一份誠懇的信。

 

 

16歲孩子給父母的信 

: 梁繼璋

Daddy Mummy,

和你們溝通,是一件不容易的事。

因此,我寫這封信給你們,希望你們也抽空讀一讀,藉此了解一下我的想法。

平日,你們對我有很多的要求:「必須這樣,不要這樣,記得要怎樣」等等,今日,也容許我向你們提出以下十個要求,希望你們能盡量配合,看看能否做到。

1.
孩子也有孩子的觀點,希望當我和你們的看法有分歧時,試試從我的角度去了解一下,而不要一股腦兒地說我不對。

2.
我是你們的孩子,不是你們的複印文件。我的想法和生活方式,不一定和你們相同,請留一點自主空間給我們,而不要強迫我過你們指定過的生活。

3.
不要經常對我說:
「我也年輕過,你的心情和感受我完全明白。」
Daddy Mummy
,在你那年代,傳真機也許還未出現,可今日我們已經用facebook去交友,用WhatsApp去談話了。我所經歷的,我所感受的,為甚麼你一定會明白呢?

4.
若我犯錯,請讓我犯錯吧。
雖然,你是為了我好,才在我犯錯前提醒我,但若你每次也在保護我,將來當你不在我身旁時,又有誰來提醒我呢?跌倒,是學習生活智慧的最快途徑,請容許我們偶然冒冒險吧。

5.
每次你們和我開始爭論一件事之前,你們心裏其實已經有一個決定,讓我抒發只是假民主。如果你們根本不打算接受我的意見,又何必費神去討論呢?正如你們大人談生意,有商有量才是最好的合作模式。

6.
我們孩子會偶爾犯錯,你們大人也一樣。
為甚麼當我們犯錯時,就一定要對你們說「對不起」,而當你們犯錯時,就可以裝作若無其事呢?
大人說「對不起」並不可恥。
犯了錯而不認錯,才最可恥。

7.
當你對我說:「孩子,說出來吧,我不會怪你的。」
請說了要算數,如果我把秘密告訴了你,而得到秋後算帳的話,我以後也不會把心事告訴你。

8.
請對我們有要求前,先衡量一下我們的能力。我也知道,科科取得甲等,可以令你們很高興,但當我已盡了最大的努力,也只可取得科科合格時,可否不要只懂得責備,而試着讚賞一下?

9.
不要每次當我們犯錯時,也提高聲量去責罵。我們已不是BB,你們話裏的意思,我們是完全明白的,只差願不願意執行而已。而提高聲量,絕對不是一個有效的方法,反為會叫我們更加抗拒你們的想法。

10.
無論我在你們眼中,是多麼的不懂事,多麼的叛逆,請不要離棄我。因為,你們已經是我在這世界上,唯一可以依靠的人了。

你的孩

沒有留言:

張貼留言

每個角落都有人生

最近無意中開始追看日本電視劇「この世界の片隅に」(中文翻譯 「在這個世界的某個角落裡」)。 故事從現代開始,一個妙齡女子因為工作不如意,依然遠走到一個從未踏足過的地方—廣島的某個即使日本人都不能正確發音的地方「呉」市。 但是她是有目標的,直接去到一個在山腰上的民居,但是已經荒廢....