星期一, 9月 11, 2006

藥有所得﹕高山症防治知多點 - Yahoo! 新聞

藥有所得﹕高山症防治知多點 - Yahoo! 新聞:

藥有所得﹕高山症防治知多點 (明報) 09月 04日 星期一 05:05AM
【明報專訊】最近青藏鐵路(相關新聞 - 網站)通車掀起全城熱話,許多人對於遊訪這個神秘的地方都顯得躍躍欲試,卻又害怕患上「高山症(相關新聞 - 網站)」。

「高山症」又稱「高地綜合症」,是指遊客急速達至海拔2500米以上地區時,身體產生的一系列徵狀。急性高山症狀包括頭痛、胃口欠佳、噁心、嘔吐、疲倦、虛弱、眩暈、輕浮及睡眠困難等。如不停止登山及適當治理,則可引致更嚴重及可奪命的高山腦水腫及肺水腫。
用藥是預防高山症的方法之一。被證實有效又最常用的藥物便是乙醯唑胺(Acetazolamide),它在香港為處方藥物,其藥理是透過促進碳酸排除的利尿作用,使身體發生輕度的代謝性酸血症,從而刺激呼吸,增加換氣,使動脈血氧上升。此藥可助身體適應高度,又可預防和減輕高山症的徵狀,亦減少高山腦水腫及肺水腫的發生率。遊客須於登山前一天開始服用,至登山後數天為止。然而磺胺類藥物過敏者、蠶豆症(即G6PD缺乏症)、腎衰竭或肝硬化患者,卻不可服用。此外,研究顯示,皮質類固醇Dexamethasone及用來治療高血壓的鈣拮抗劑Nifedipine,亦有助防治高山症。
欲享受登高山之樂,在服用預防藥物之餘,亦應注意在山上不要服食鎮靜劑、安眠藥或含麻醉成分的止痛藥,飲酒更是大忌﹗因它們會令呼吸減慢,令高山症病徵不易察覺,十分危險。此外,還需注意飲食,宜吃低熱量、低鹽分食物,並多喝水。最後,切記登山要量力而為,使身體有足夠時間適應氧氣壓力的轉變。
香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

吃不飽的餐

通貨膨脹,物價上漲也是理所當然,但是沒有想到如此猛烈。 越來越,感覺吃不飽的時代來了。 因為,同樣的餐牌,同樣的菜式,份量就是少了。少的明顯,到了吃不飽的程度了。 那天,天氣炎熱到了午餐時候,路過KFC,想想有差不多一年沒有光顧了吧,以前的巴辣雞漢堡曾經是我的至愛,就點了一個套餐...